Из-за наводнений в Латвии вырастут цены

фото

Экономика | 16 сентября 2010 года, 07:39

Наводнение в Пакистане, фото today.msnbc.msn.com

Из-за стремительного роста мировых цен на хлопок, одежда латвийских производителей подорожает на 5-12%, покупателям импортного текстиля тоже придется считаться с новыми ценниками. Об этом газете Dienas Bizness заявил президент одного из крупнейших текстильных предприятий Латвии АО Rita Владимир Сазонов.

"Ценовое предложение на январь в два раза выше, чем в конце 2008 года, и если такие цены сохранятся, то неизбежно произойдет и подорожание конечной продукции, которое может составить около 12%", - сказал Сазонов.

Главная причина роста цен на сырье - разрушительные наводнения в Пакистане, который является четвертом в мире производителем и экспортером хлопка.

По мнению президента Латвийской ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтиса Страздса, латвийские покупатели ощутят изменения цен на хлопок уже очень скоро, и это неизбежно.

"Вопрос только в том, каким оно будет - 12, 15 или 20%. Если теперь спросом пользуются лучшие ткани, то в будущем, возможно, появится спрос на что-нибудь попроще", - заключил Страздс.

Комментарии