KNAB обнаружил высокий риск коррупции на Центральном рынке (4)

фото

Экономика | 16 сентября 2010 года, 08:03

1 миллион 630 тысяч латов - такую сумму заработали за пять лет посреднические фирмы, которые сдают в аренду площади на рижском Центральном рынке, в то время как прибыль самого рынка все эти годы стремительно падала. Хотя этот год АО Rīgas Centrāltirgus планирует закончить в плюсе, в 2009 году его убытки составили без малого 160 тысяч латов. Об этом 16 сентября пишет газета Dienas Bizness.

Посредниками на главном рынке столицы Латвии уже заинтересовалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Там считают, что привлечение таких фирм для сдачи территории рынка в аренду стало хорошо отлаженным механизмом, цель которого - распределять прибыль от городского имущества в пользу частников. KNAB также указал на высокий риск коррупции на рынке, поскольку четко не определены критерии, по которым выбираются посреднические предприятия, и никто не контролирует их ценовую политику.

Издание отмечает, что договоры с многими посредническими компаниями заключены на длительные сроки - вплоть до 46 лет, а субарендаторам торговые места сдаются значительно дороже, чем сами посредники платят Центральному рынку. В качестве примера Dienas Bizness приводит предприятие Viaro, которое в 2009 году получила от арендаторов 922 тыс. латов, а при этом заплатила рынку чуть более 655 тыс. латов.

Всего в статье упоминаются пять посреднических фирм - это вышеупомянутая Viaro, а также KN un partneri, Kustība N, Luto и Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā.

Комментарии 4
deficit6 лет назад
УДИВЛЯЮСЬ КАК ЭТА ДУРА В КРАСНЫХ ТРУСАХ НЕ ЗАЯВИЛА О РУКЕ МОСКВЫ..
Milka6 лет назад
Какой кашмар! Простая арифметика показывает, что в среднем предприятия-посредники зарабатывали аж 65 тыщ латов в год! — 5500 латов в месяц! И ешё небось налоги с этого платили.
IZJA (EASY)6 лет назад
"Ну теперь сидеть будет пол-страны,и чиновники и взяточники!" - Напоминаю: - "Латурас своих не содит и не здаёт!" Ога! :))