Лембергс: Латвия не должна возвращать международный кредит (21)

фото

Экономика | 17 сентября 2010 года, 13:48

Латвия спасла экономику Швеции, поэтому кредит возвращать не нужно, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс. По его мнению, в мировой практике известно достаточно случаев, когда долги попросту списывались, пишет rus.db.lv.

"Для Латвии 7,5 млрд. евро — большие деньги, а для мировых держав — мелочь. Поверьте, для международных кредиторов 7,5 млрд. — это тоже самое, что для простого человека три лата", - рассказал Лембергс.

"Разумеется, долг можно не возвращать. По сути его даже не нужно возвращать. Мы за счет этих средств спасли банки и экономику Швеции от полного краха", — сказал политик.

Он считает, что Латвия должна сначала добиться переноса срока выплаты кредита, а затем — его полного списания. Вопрос о возможных санкциях надо решить путем переговоров.

"Наш народ слишком беден, чтобы покрыть затраты на спасение соседних стран. Аргумент убедителен: мы реализовали рекомендованные реформы. До этого Латвия сердцем и душой геополитически служила главному донору МВФ — США. За это служение мы должны получить плату. Служа союзникам, Латвия не должна жить в бедности", — добавил он. При этом Лембергс признал, что некоторые рекомендации МВФ были достаточно полезными. Например, Латвия уже давно должна была составить план по нормализации бюджета.

Комментарии 21
агап6 лет назад
снимите розовые очки, уважаемый(-ая)
Sergey6 лет назад
"ПРАВИЛЬНО Я НАПРИМЕР В ГЛАЗА ЭТИХ ДЕНЕГ НЕ ВИДЕЛ И КИНУТЬ МВФ ИДЕЯ ПРАВИЛЬНАЯ"

Ты их видел, когда жил при росте 10% в год на приток спекулятивного капитала, капитал вышел, а его пришлось замещать деньгами МВФ.
информация6 лет назад
Нде.. "умное" предложение. А давайте вообще не платить по счетам может?! Хватит уже воровать и жить за чужой счёт и тем более учить этому наших детей! За чужой счёт обычно в тюрьме живут, если этот дядя не в курсе. Справедливось рано или позно восторжествует, т.к. не смотря на весь беспредел законы ещё никто в Латвии не отменял! ИМХО