Цены на горючее выросли надолго

фото

Экономика | 18 сентября 2010 года, 17:25

Торговцы горючим на этой неделе повысили цены. В крупнейших сетях торговли в Риге горючее за неделю подорожало примерно на сантим. Глава Отдела анализа рынка "Citadele Asset Management" Зигурд Вайкулис в разговоре с порталом TVNET высказал прогноз, что такого уровня цены на горючее сохранятся в Латвии и в последующие месяцы.

Сейчас на рижских автозаправках полного сервиса крупнейшего и самого дорогого торговца "Latvija Statoil" 95-й бензин подорожал до 77,9 сантима за литр, а литр дизтоплива заливают за 76,9 сантима.

На заправках "Lukoil Baltija R" литр 95-го бензина обойдется в 76,7 сантимов, дизтопливо - 75,3 сантима.

Такие же цены на заправках-автоматах "Neste Latvija" и "Latvija Statoil".

Зигурд Вайкулис назвал розничные цены на бензин из дизтопливо в Латвии сегодня "наполовину адекватными" нынешним оптовым ценам на горючее в Северной Европе, и в то же время напомнил, что уже “довольно долго” наценка на горючее в Латвии держится выше обычной - сейчас это 8-9 сантимов.

Летом, отметил аналитик, наценка на горючее была еще выше - 11-12 сантимов.

"Немного огорчает, что снижение цен на горючее было не таким, у оптовых цен на горючее в Северной Европе", - сказал он, признав, что летом горючее в Латвии должно было быть дешевле.

В ближайшем будущем цены могут быть стабильными

Напомнив, что и в дальнейшем цены на горючее в Латвии будут зависеть от мировых цен на нефть и нефтепродукты, Зигурд Вайкулис выразил надежду, что латвийские наценки повышаться больше не будут - они и сейчас уже высокие относительно исторического уровня.

Прогнозы мировых цен на нефть и нефтепродукты не обещают в ближайшие полгода резких колебаний: "Видимо, без больших повышений и гигантских снижений”.

"Очень возможно, что они будут колебаться в тех же самых рамках", - сказал аналитик и добавил, что цены могут несколько снизиться.

Крупнейшие розничные торговцы в Латвии - “Latvija Statoil”, “Neste Latvija” и “Lukoil Baltija R”. Лидером по установке цен считается “Latvija Statoil” - прочие торговцы обычно следуют его примеру в изменении ценников.

Комментарии