Новый начальник Parex хочет вернуть Латвии все деньги

фото
фото

Экономика | 20 сентября 2010 года, 07:53

Вернуть государству почти все деньги, вложенные в Parex banka, несмотря на то, что сейчас это кредитное учреждение не является прибыльным - такую цель ставит перед собой новый председатель правления банка Кристофер Гвильям. О своих амбициозных планах он рассказал в интервью газете Dienas Bizness.

"Наш бизнес не выглядит прибыльным - в противном случае должен быть бы наблюдаться внушительный экономический рост. Поэтому мы говорим, что постараемся вернуть как можно больше. Мои амбиции заключаются в том, чтобы вернуть государству почти все его деньги. То есть нужно говорить о цифрах, которые превышают 400 млн латов", - сказал Гвильям.

Причем он высказал надежду на то, что вернуть средства удастся раньше намеченного 2017 года.

В 2017 году, по словам Гвильяма, банк может быть ликвидирован, превратиться в компанию недвижимости или продолжить работу в качестве фонда.

Он отметил, что процесс возврата средств не будет быстрым, поскольку основную часть активов Parex составляют кредиты на недвижимость или сама недвижимость, причем очень разная: и очень хорошая, и совсем плохая - на окраинах Риги и на селе.

По словам Гвильяма, жилье, которое становиться собственностью Parex banka зачастую находится в плачевном состоянии. "Может, его владельцы думают, что таким образом нам мстят, но фактически от этого страдают все налогоплательщики – и соседи, и родственники, и друзья", - сказал глава банка.

Гвильям сообщил, что прежде всего Parex планирует продать недвижимость, стоимость которой высока и сейчас, а остальную - улучшить и придержать до лучших времен.

При этом новый председатель правления Parex banka также отметил, что предпочитает не использовать в отношении этой структуры термин "плохой банк". "Его могут употреблять финансисты. Я назвал бы Parex banka скорее банком решения проблем (resolution bank)", - заключил Гвильям.

Комментарии