Жителям Латвии предсказали стагфляцию (2)

фото

Экономика | 20 сентября 2010 года, 08:40

Один из наиболее вероятных сценариев дальнейшего развития Латвии - это сценарий стагфляции: страну ждет экономически нелогичная, но реальная ситуация, когда цены и расходы растут, а доходы населения не увеличиваются и даже сокращаются. С таким прогнозом в понедельник, 20 сентября, вышла газета Dienas Bizness.

Издание отмечает, что уже несколько недель общество готовят к тому, что вскоре за все придется платить больше. "В принципе стоит признать, что для этого есть объективные причины. А именно - дорожают энергоресурсы, Россия пережила неурожай... Но при этом в большой мере заметно и то, что "некоторым предприятиям в Латвии надоело работать "по нулям" или с маленькой прибылью".

По мнению Dienas Bizness в Латвии по-прежнему не работает западная модель развития бизнеса, при которой считается нормальной ситуации, когда инвестиции в предприятие окупаются в течение 10-20 лет. "В Латвии есть попытки добиться такого же результата в гораздо более короткие сроки", - указывает газета.

При этом редакция издания подчеркивает, что нельзя винить во всем только предпринимателей, ведь до сих пор нет ни малейшего представления о том, какие налоговые ставки ожидаются уже через несколько месяцев - в следующем году. Особенно учитывая необходимость сократить бюджет следующего год на 400 млн. латов.

Dienas Bizness не исключает, что латвийские предприятия все-таки будут корректировать свои цены, видя, что покупательная способность населения не успевает за подорожанием.

"Но в любом случае ясно, что последующие месяцы, а может и весь следующий год будет полон серьезных испытаний и для бизнеса, и для жителей, особенно с учетом больших неясностей по поводу госбюджета на 2011 год", - резюмирует газета.

Фото: apollo.lv

Комментарии 2
ку-ку!6 лет назад
к сожалению подобный сарказм подтачивает здоровье... и не способствует улучшению данной ситуации
евлампий6 лет назад
Что Вы,что Вы?Только у нас самое профессиональное правительство!Только у нас самые благоприятные условия для бизнеса!Только проклятые непатриоты увели свой бизнес за границу.Только не патриоты уехали в Англию убирать клубнику.Так что Вы не правы!