Ежемесячно в Латвии меняется около 30% потребительских цен

фото

Экономика | 20 сентября 2010 года, 16:02

Ежемесячно в Латвии меняется около 30% потребительских цен, свидетельствует исследование, проведенное Банком Латвии (БЛ). Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как рассказал на презентации исследования руководитель отдела монетарных исследований и прогнозирования БЛ Константин Беньковский, в еврозоне этот показатель составляет 15%, а в США - 25%.

Изучив статистику с 2003 по 2009 год, центральный банк пришел к выводу, что в Латвии потребительские цены более гибкие, чем в Западной Европе и США, и это помогает экономике лучше реагировать на внешние потрясения, кризисы или резкое падение внешнего спроса.

Изменчивость цен в различных группах товаров и услуг была разной - например, каждый месяц в Латвии меняется примерно 70% цен на горючее и услуги транспортной отрасли, а в сфере здравоохранения и гостиничного бизнеса этот показатель намного ниже - всего 10%. В среднем на одном и том же уровне цена на какую-либо услугу или товар в Латвии сохраняется неизменной в течение 3,5 месяца.

По словам Беньковского, в докризисное время цены чаще повышались - таких изменений было в 2,5 раза больше, чем снижение цен. С началом кризиса цены стали повышаться реже, но все же эта тенденция не исчезла совсем. В прошлом году наиболее выраженным было снижение цен на овощи, хлеб и ремонт жилья, а повышались цены на аксессуары, одежду, горючее и фрукты.

Комментарии