Министерства не успеют освоить 31 млн. евроденег (дополнено)

фото

Экономика | 20 сентября 2010 года, 18:26

Министерства экономики и культуры не успеют в этом году освоить в целом 31 млн. латов европейских средств. Об этом представители Минфина сообщили парламентской комиссии по европейским делам.

В связи с этим финансирование планируется передать Министерству сообщения для более быстрой реализации инфраструктурных проектов.

Как сообщает Минэкономики, до конца года оно не успеет использовать 28 млн. латов на программы по поддержке предпринимательской деятельности, а Министерство культуры, которое за восемь месяцев этого года пока не освоило ни одного лата из выделенных средств, заявляет, что не успеет освоить 3 млн. латов.

Министерство по делам регионального развития и самоуправлений выполнило восьмимесячный план по освоению средств на 57% и отстает на 18 млн. латов. В Минздраве эти средства освоены на 64%, в Министерстве окружающей среды - на 60%, но все ведомства, за исключением Минэкономики и Минкульта, заявили, что сумеют использовать все предоставленное финансирование.

По мнению министра экономики Артиса Кампарса, фонды ЕС являются важным инструментом для стабилизации латвийской экономики, поэтому необходимо стимулировать их освоение.

"Сегодня с предпринимателями заключены договоры, и уже порядка 90% евроденег уже зарезервированы. И это говорит о том, что деньги из фондов ЕС доступны предпринимателям. проблема, которую следует срочно решать, это доступность финансирования для начала проекта, так как деньги еврофондов доступны только после осуществления проекта", - отметил Артис Кампарс.

Комментарии