Дрова в Латвии подорожали на 100% (2)

фото

Экономика | 21 сентября 2010 года, 13:49

В Латвии этой осенью в два раза выросли цены на дрова, но уровень «жирных» лет еще не достигнут, пишет во вторник региональная газета Druva.

Руководитель предприятия Sausa malka Райтис Вилциньш подтвердил ей тот факт, что дрова стремительно дорожают.

Он объясняет это так: «Во-первых, по неизвестным причинам не увеличился объем заготовок в частных лесах, поэтому на рынке недостаточное количество дров. Во-вторых, в этом году стремительнее растет спрос на это топливо. Много дров заготавливается и увозится в Европу, а местные люди слышат новости о предстоящей суровой зиме и серьезно готовятся к отопительному сезону. У крупных латвийских котелен тоже увеличилось потребление биомассы, особенно щепы. Все это и способствует обострению ситуации на рынке дров».

Вилциньш рассказал, что сухие колотые дрова сейчас можно купить по цене в среднем по 21 лат за кубометр, а сырые — по 14-20 латов за м3. При этом он указал, что сухие колотые дрова уже становятся дефицитом, но цены пока еще не достигли уровня «жирных» лет.

Представитель предприятия Malkas placis Владимир Клявиньш тоже признал, что сухие колотые дрова сейчас уже трудно купить, поэтому и цены повышаются.

«Просто нет дров. Очень многие лесоразработчики из подходящих для дров деревьев тут же в лесу изготавливают щепу, спрос на которую значительно возрос (...) Дрова действительно становятся дефицитом», — сказал он.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
пуп земли6 лет назад
ВОТ ОНА - СТРАНА БОГАТЯ ЛЕСАМИ!!!! и лесов у нас много, как недавно депутаты твердили, и воды по самое не балуй и чистая она самая..... интересно, а правда ли, что псориаз именно от нервов???
там, кто-то из депутатов покупает брикеты - упаковка - лат! интерсно, расскажет ли он нищенствующим налогоплатильщикам, оплачивающим ему не*уёвую жизнь - где он их покупает?
евлампий6 лет назад
Это намёк?А буржуйки местного производства и не доргоие где купить?