Банк Латвии: ничто не говорит о драматичном росте цен (2)

фото

Экономика | 21 сентября 2010 года, 18:50

Динамика цен на мировых рынках не говорит о драматичном росте цен в Латвии, заявила экономист Банка Латвии Криста Калнбезиня, комментируя высказывания латвийских поставщиков и производителей о скором росте цен. Они уже известили торговые предприятия о росте цен на товары, в частности, на молоко, кофе, мясо, хлеб и растительное масло.

Специалист Банка Латвии ссылается на индексы цен Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства, которые хоть и подтверждают рост цен в мире на продовольствие, однако оно незначительное, по сравнению с прозвучавшими данными в Латвии.

По данным Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства, общий индекс цен на продовольствие в августе вырос на 5%. В частности рост цен показали зерновые из-за неурожая в нынешнем году - цены на зерно выросли за месяц на 12%, однако цены на молочную продукцию продолжали снижаться – падение месяца составило 3%, заявили в Банке Латвии.

Как отмечает эксперт центробанка, в связи с этим актуален вопрос о том, насколько обоснована аргументация о приросте цен на продовольствие в Латвии. "Динамика мировых цен - всего лишь один из факторов, который влияет на цены продовольствия внутри страны. Производители и торговцы должны считаться с намного более низким уровнем спроса, чем в годы подъема экономики, поэтому возможности повышения цен ограничены", - отметила Калнберзиня.

Комментарии 2
finance occupation6 лет назад
http://tv.delfi.lv/ru/video-last/3ZBGYg2f/
лапша6 лет назад
Сказка на ночь!Спите спокойно!:-)))))))