Направления белорусского транзита зависят от условий балтийских портов

фото

Экономика | 23 сентября 2010 года, 13:31

В выборе направлений белорусского транзита определяющими будут условия, предлагаемые балтийскими портами, заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Он отметил, что Белоруссия не заинтересована в том, чтобы выбирать единственную страну. Белорусский нефтетранзит превышает 50 миллионов тонн, и торговля ведется со многими странами мира, поэтому важны и Рижский, и Вентспилсский, и Клайпедский порты.

"То, с каким портом мы будем сотрудничать, определят наиболее выгодные предложения. Если будет выгодно, мы примем решение", - сказал глава правительства Белоруссии.

Он заявил, что два года назад Вентспилс отставал от Клайпеды, но теперь ситуация изменилась, и через него переваливаются как нефть, так и калийная соль из Белоруссии. "Если цены продолжат снижаться, а логистика улучшаться, мы можем направить сюда еще больше калийной соли", - сказал Сидорский.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис также отметил, что для потока белорусских грузов важны конкурентоспособные предложения портов. Он несколько раз повторил, что в Вентспилсе есть вся необходимая инфраструктура, нефтепровод и т.д., однако неясности связаны со структурой акционеров предприятий.

фото: neftegaz.ru

Комментарии