Специалист: вокруг цен на продовольствие создается паника

фото

Экономика | 24 сентября 2010 года, 15:08

Вокруг цен на продовольствие создается паника, указала директор Центра по содействию сельскому хозяйству Ингуна Гулбе, комментируя прозвучавшую ранее информацию о возможном росте цен.

"На конечную цену влияют несколько между собой несвязанных факторов. Первый и основной - это покупательская способность потребителей, потом - конъюнктура рынка, влияние внешних рынков, стоимость производственных ресурсов и другие факторы. Сейчас, когда создан ажиотаж вокруг повышения цен, незамеченными остаются действительно существенные факторы - например, в крупных магазинных сетях покупается молоко, произведенное в Германии", - рассказала Гулбе.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, ранее Гулбе заявляла следующее: "Несмотря на то, что в Латвии была теплая и солнечная погода, в других странах мира наблюдались катаклизмы. Цены на главные продукты питания значительно выросли на мировых рынках. Латвия тоже не станет исключением".

На вопрос, как отреагируют на рост цен и пониженную покупательскую способность производители, директор Центра по содействию сельскому хозяйству указала, что они воспользуются единственным выходом - оставят прежние цены на такие простые продукты, как буханка хлеба и молоко, но при этом поднимут цены на различные сыры или эксклюзивные сорта хлеба.

Ранее также сообщалось, что за это лето стоимость молочных продуктов выросла на 10%-15%, а из-за засухи в России цены на зерновые на мировых рынках подскочили на 30%-18%, а в годовом разрезе - на 98%.

фото: www.osa-30ft.dp.ua

Комментарии