Мелкие латвийские компании могут оказаться вытесненными с рынка (4)

фото

Экономика | 25 сентября 2010 года, 13:49

Многие производители продовольствия в Латвии могут оказаться вытесненными с рынка, признали в ходе дискуссии предприниматели. При выравнивании издержек до европейского уровня останутся лишь европейские гиганты.

Наибольшая проблема в продовольственной отрасли в Латвии заключается в том, что производители - слишком маленькие, раздробленные и неэффективные компании, считает председатель правления New Rosme Эдгар Штелмахер, занимавший ранее руководящие посты в таких компаниях, как Cēsu alus, Rīgas piensaimnieks, Lauma и Lauma Lingerie.

По мнению Штелмахера, Латвия еще не понимает нависшей реальной угрозы того, что производители продовольствия могут оказаться вытесненными с рынка. И поэтому пока нет программы, которая позволила бы избежать подобного сценария развития событий.

"В зоне риска находятся целые отрасли, например по переработке мяса и молока. Европейские молокоперерабатывающие предприятия с такими закупками, как в Латвии, выжить бы не смогли. Все бы обанкротились, а аппаратура была бы распродана", - рассказал предприниматель, добавив, что это, конечно не относится к специфическим продуктам.

Штелмахер допустил, что в долгосрочной перспективе с помощью одного только лозунга "Покупайте Латвийские товары!" производители продовольствия выжить не смогут, т.к. покупатели не смогут платить по таким расценкам. "Да, мы можем говорить, что нам нравятся латвийские товары, и игнорировать венгерские и польские. Но долго так продержаться не позволит кошелек", - сказал он.

Исполнительный директор Fazer maiznīca Ивар Скребелис указал, что отечественным производителям пора задуматься об инвестициях в повышении продуктивности. Мелким пекарням, чтобы они выжили, нужны специализация и нишевая продукция, с которой они не будут сильно конкурировать с крупными производителями.

фото: mr7.ru

Комментарии 4
вывод однозначно6 лет назад
Никаких поблажек местным производителям! Хотели свободный рынок - нати! Боитесь конкуренции крупных компаний - объединяйтесь, а нежрите друг друга, и хватит про это ныть на каждом углу. Задолбали своими наценками на продукты и товары невостребованные нашим рынком. Почему у нас этой осенью местные яблоки почти 1Ls за коло, а импортные за 35-65 сантов? Налоги? Не нравятся? А чьи люди их устанавливают? Кто их таких "хороших" выбрал? Бизнес - это не песни у костра под пиво, это дикие джунгли, если вошёл туда, живи по законам джунглей или сожрут.
Швейк6 лет назад
а эйропейскими санкциями по сопатке?За налоги..."элита" всё давно продала...
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
= ДВА года бУшует ЗА забором данного гУсЬдарства криЗИС, а клоуны О местныХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬяХ и "в ус недуют", А мЭстное население -тИтьки =которое наДо оТсасывать, нЮ А отоМрёт так ОТтОмрётС