Четверть населения поддерживает приватизацию госпредприятий (4)

фото

Экономика | 27 сентября 2010 года, 14:42

Около четверти населения страны или 24% поддержали бы приватизацию принадлежащих государству предприятий, если бы это помогло спасти латвийскую экономику и сохранить пенсии, пособия и прочие платежи на нынешнем уровне, говорится в новейшем исследовании "DnB Nord Latvijas barometrs".

59% опрошенных выступают против приватизации госпредприятий, а еще 17% респондентов не знают, что лучше - приватизировать государственные компании или оставить их в собственности государства.

Из 24% опрошенных, выступивших за приватизацию госпредприятий, 11% выразили мнение, что на такой шаг можно было бы пойти для того, чтобы сделать вложения в развитие экономики, 10% готовы на этот шаг, чтобы не снижать пенсии и пособия, 7% уверены, что частные владельцы лучше бы руководили такими компаниями, 6% хотели бы таки образом уменьшить государственный долг, а еще 3% выразили уверенность, что приватизацию госпредприятий стоило провести уже давно.

В свою очередь из тех, кто выступает против приватизации госпредприятий, 31% указали, что это лишь принесет дополнительный доход олигархам, 22% - что государство потеряет влияние в стратегически важных отраслях, 20% - что государство не получит за свое имущество соответствующую цену, а еще 16% респондентов уверены, что после приватизации госпредприятия будут разбазарены.

фото: prostofinansy.com

Комментарии 4
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
= ЗАпретить И думать о раЗпродаже ЛАТВИИ ! СобирАТЬ всё что РАЗбазарено, РАЗворовано. Без УМНЕЙШИХ местных МОЗГОВ === а ИХ достаТОЧНО, НЕ__всПЛЫТЬ кУды бараБАНЬЩИКи, СВИНОрЫлы ЛАТВИЮ ЗАгнали --умЫшленно вотЪ
from UK6 лет назад
Par Latvenergo konkursu un prihvatizāciju (piesavināšanos) pilnīga taisnība. Es tikai ļoti ceru, ka pienāks tā jaukā diena, kad par to tiem prihvatizatoriem būs jāatbild. Tāpēc arī ir jāiet uz vēlēšanām un jāizdara pareizā izvēle, lai saglabātu valsts īpašumus un atgriezt to, kas jau ir nozagts.
неравнодушный6 лет назад
Конкурс Латвэнерго - возможна фальсификация?! Обратите внимание, что сейчас \"по тихому\" проходят ещё одни выборы - нового главы энергетического монополиста АО \"Латвэнерго\" ! И похоже что этот выбор был предрешён заранее - Председателем Правления будет г-дин Жигурс из команды \"оранжевых\", который и проведёт быструю прихватизацию компании.

Победа г-на Жигурса была запланирована с помощью тщательно подобранных критериев оценки кандидатов. Именно поэтому во всей Латвии нашлось только 19 претендентов и комиссия легко найдёт основание всех отклонить, кроме Жигурса.

Вообще удивительно, что Министерство Экономики за бюджетные деньги заказало проведение конкурса частной рекрутинговой фирмочке, которая \"по тихому\" и провела уже отсев большинства кандидатов. А на просьбу журналистов - огласить публично весь список людей подавших заявки, госсекретарь МЭ заявил: \"Мы назовём только имя победителя!\" Разве это можно назвать открытым и прозрачным конкурсом?

Сейчас многие думают, что им совершенно всё-равно в чьих руках окажется энергокомпания, но когда после прихватизации Латвэнерго будут резко подняты тарифы на электричество, то это коснётся каждого предприятия и жителя Латвии!