Все больше компаний попадается на "зарплатах в конвертах" (1)

фото

Экономика | 27 сентября 2010 года, 21:33

За последние три недели Служба госдоходов (СГД) в рамках "борьбы с конвертами" провела рейды на 108 предприятиях, работающих в сферах торговли, строительства, общепита и производства, и в 70 случаях были зафиксированы нарушения.

Наиболее частыми из них являются неправильный учет налогов и отсутствие трудового договора. Также в СГД отмечают, что во избежание уплаты налогов некоторые предприниматели заменяют часть зарплат другими благами, которые получают работники, но которые не облагаются налогами. Попав под прицел фискалов, 24 коммерсанта сами провели "работу над ошибками" и внесли в казну в качестве социального и подоходного налога с населения 3 000 латов.

В СГД также сообщают, что в последнее время все чаще в их поле зрения попадают компании, которые совершают нерегулярные пассажирские и грузовые перевозки. Несмотря на все попытки этих фирм работать без документов, накладных и прочих свидетельств деятельности, СГД все равно докапываются до правды и выявляют случаи уклонения от налогов.

Между тем в Службе госдоходов посетовали, что зачастую сотрудники компаний очень неохотно говорят о своих доходах, стараются избежать заполнения анкет. Особенно, если в это время на месте нет работодателя. Например, сотрудники уходят, якобы, помыть руки и пропадают на несколько часов. Но сотрудники СГД не отчаиваются, заявляяя, что они готовы ждать столько, сколько потребуется ради того, чтобы вскрыть факт нарушения и принять соответствующее ему решение.

В СГД также отмечают, что особую роль в борьбе с "зарплатами в конвертах" играют полученные жалобы. Так в сентябре было получено 128 сообщений о возможных случаях избежания уплаты налогов. В том числе на "зарплаты в конвертах" люди пожаловались 28 раз.

Уже сообщалось ,что нынешней осенью СГД объявило активную фазу войны с "зарплатами в конвертах", в рамках которой проводятся регулярные рейды по предприятиям.

Комментарии 1
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
==хИ-Хи, уже не СОРОК проЦЕНТов в "серОЙ зоне", Ха-ХА приБЛИЖается к критическОЙ ----55% = за ней тоЧКа невозврата! ХОП,хЭЙ,хОП. ==КЛОУНЫ. иХтонаНовеньКоГо -- хирурги == рЕзатели заЁМных, неМоИХ ТАНЬга??! --- хОрОша наша дЯрёвня, только славушка ХУДА !!