Евро в Латвии введут в три этапа, начиная с 2012 года (11)

фото

Экономика | 28 сентября 2010 года, 16:33

Во вторник, 28 сентября, Министерство финансов Латвии отчиталось перед правительством о тех мерах, которые были приняты в первые шесть месяцев этого года для введения в стране евро. Как сообщили порталу Mixnews в пресс-службе Минфина, датой введения европейской валюты в Латвии по-прежнему считается 1 января 2014 года.

С января по июль 2010 года самые существенные мероприятия Минфина по подготовке к введению евро касались присоединению Латвии к единому платежному пространству Евросоюза (Single Euro Payment Area, SEPA). А в ближайшие месяцы ведомство будет активно информировать общество о стабилизации экономики и шагах по введению евро.

Согласно информационному сообщению Минфина для правительства, введение евро в Латвии будет разделено на три основных этапа.

На первом этапе, который начнется 1 января 2012 года и продлиться до июля 2013-го, население будут знакомить с преимуществами единой валюты ЕС, опытом других стран, разъяснять результаты опросов по поводу отношения к введению евро, а также налаживать связи с некими "потенциальными партнерами".

Второй этап начнется за полгода до введения евро, то есть в середине 2013 года и закончится ориентировочно в ноябре-декабре - обществу будут активно предоставлять информацию о том, как выглядят евроденьги, каких номиналов бывают купюры, расскажут о стабильности цен, обменном курсе валют и возможностях обмена, а также о том, в течение какого времени будут находится в обращении одновременно и латы, и евро, и как в этих двух валютах параллельно будут отображаться цены на товары и услуги.

И наконец, за месяц до введения евро и в течение года после того, как это произойдет, госучреждения собираются оценивать проделанную работу, и продолжат рассказывать жителям о мерах безопасности денежного обращения и параллельном использовании двух валют. В свою очередь с 1 января 2015 года каждая структура сможет предоставлять информацию о евро "в рамках своей компетенции".

Как заявила 27 сентября руководитель проекта по введению евро в Латвии Санита Баяре, евро для страны - "не самоцель". "Евро - это средство для повышения привлекательности экономической среды Латвии, поскольку с точки зрения инвесторов евро означает более высокое доверие. Это означает более привлекательные процентные ставки для кредитования государства, предприятий и жителей", - заключила она.

Комментарии 11
wizirj6 лет назад
Сдается мне, что это даже не сук под собой отпилить,а еще при этом отпилить себе башку мотопилой! Если мы не утопим в реке всех этих реформаторов,то подохним вместе с ними!
lifeguard6 лет назад
tolko vvedut EUR v Latvii i pizdec podkradeca,ne kak obi4no-nezametno,a prosto v otkrituju skazali-pizdec vam 4elove4u6ki,kto ne ubezal e6e iz LV begite do 2012ogo ! :D:D:D ljudi! bezim vse druzno! :) bilet ne tak dorogo,na4inaem otkalidavatj po 30ls v mesac i valim!
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ми фсе умрьом до 2012...:((