Латвия поставила рекорд, потеряв миллиард (2)

фото

Экономика | 29 сентября 2010 года, 07:35

За минувшие три года Латвия пережила самый существенный спад налоговых поступлений среди стран Балтии - если в Эстонии доходы от налогов с 2008 по 2010 год сократились только на 300 млн. евро, а в Литве - на 677 млн. евро, то Латвия поставила абсолютный рекорд, потеряв 1 миллиард и 10 миллионов евро. Об этом свидетельствует исследование адвокатского бюро BDO Zelmenis & Liberte, о котором 29 сентября пишет газета Dienas Bizness.

"Этот спад, особенно в случае Латвии, очень велик, поскольку фактически пропало чуть более трети (30%) налоговых поступлений, в то время как Эстония - лишь 12%, а Литва - 17%", - заявила изданию старший налоговый консультант BDO Zelmenis & Liberte Инита Скродере.

Секрет сравнительного успеха на фоне соседей премьер-министр Эстонии Андрус Ансип раскрыл на состоявшемся недавно Балтийском экономическом форуме. По его словам, кризис не оказал такого сильного влияния на госбюджет страны потому, что правительство действовало прагматично, в докризисные годы создало т.н. подушку безопасности и сумело быстро оправиться от экономического потрясения.

"Чем меньше бюджетный дефицит, тем больше доверие общества государственной власте и тем больше интерес иностранных инвесторов, и большие возможности для их привлечения", - объяснил Ансип.

Он признал, что труднее всего пришлось главе латвийского правительства Валдису Домбровскису, поскольку "было неясно, что на самом деле произойдет". Сам Домбровскис заявил, что Латвию кризис затронул чуть ли не сильнее всего в Европе.

"Огромный спад ВВП, который дёрнул за собой налоговые поступления и дополнительный груз в виде спасения Parex banka заставляет и эстонского и литовского премьеров называть премьера Латвии героем на Балтийском экономическом форуме, который спас не только Латвию от дефолта, но и репутацию всей Балтии", - заключает Dienas Bizness.

Комментарии 2
Яниссс6 лет назад
ЛАТВИЯ ПОСТАВИЛА РЕКОРД, ПОТЕРЯВ МИЛЛИАРД
Да ладно, миллиардом больше, миллиардом меньше. Это мелочи главное что наши любимые Латыши смогут как и прежде спокойно собраться и спеть хором Pid-ra pid-ra pid-ra la la lajka, О как!
Ю6 лет назад
Да ничего никуда не пропало - просто прачечные не справлялись с заказами.Один только отстирочный комбинат Парекс легко бы отмыл эту сумму. А так как стало некому...пошли потери.Ну не государству же этому уродскому платить!
А Диенас Бизнес -в сортире утопить, вместе с героем-пидаром. Обобрали людей, как липку.