Логинов: надо договориться о тарифах с Россией

фото

Экономика | 8 октября 2010 года, 20:38

Главной задачей нового министра сообщений будет добиться соглашения с Россией о железнодорожных тарифах, сказал порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов.

Пока это соглашение не будет достигнуто, все остальные усилия не будут иметь никакого смысла, подчеркнул он.

"Как только этот вопрос будет решен, загруженность Рижского порта увеличится настолько, что мы уже не сможем обрабатывать все грузы", — считает Логинов.

Никто из латвийских политиков и ответственных должностных лиц не поехал в Москву, чтобы решить проблемы, связанные с российской политикой тарифов, посетовал он: "Насколько мне известно, финны и эстонцы ездят в Москву довольно регулярно. О наших я такого не слышал. Вопрос тарифов — наша, а не российская проблема. Таким образом, если мы хотим добиться чего-то себе на пользу, об этом надо говорить, ведь русские не придут к нам со своим предложением. Это наша проблема: Россия — большой медведь, мы — маленький, поэтому, если мы хотим добиться чего-то для себя, то надо идти и говорить с русскими по этому вопросу, поскольку им от нас ничего не надо".

На вопрос, есть ли еще какие-то важные дела у нового министра сообщений, помимо вопроса о тарифах, Логинов ответил, что ничего более важного нет.

Он считает, что новому министру сообщений не стоит бороться за продление срока действия свободных экономических зон латвийских портов дольше 2017 года, так как это бессмысленно. "Я думаю, добиться этого невозможно. Латвия подписала с ЕС договор об этом на государственном уровне, поэтому изменить его без больших эксцессов не удастся", — пояснил Логинов.

По грузообороту и по количеству обслуженных пассажиров Рижский порт — крупнейший в Латвии.

Delfi

Комментарии