Профессор: Домбровскис наобещал невозможное (8)

фото

Экономика | 9 октября 2010 года, 12:02

Спустя пять лет люди не вспомнят, как хорошо жили в 2007 году, они будут помнить только то, что было два-три года назад, в интервью порталу Nozare.lv заявил социоантрополог, профессор, руководитель Комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Роберт Килис.

Ранее Килис прогнозировал, что тот уровень жизни, который был у народа в 2007 году, может быть достигнут к 2015-му. Однако сейчас социоантрополог более сдержан в прогнозах – учитывая прогнозы роста ВВП, он отметил, что уровень жизни, несмотря на энтузиазм многих, так быстро поднять не получится.

«Даже самые оптимистичные прогнозы «Единства» о приросте за 4 года ВВП на 20% не вернет нас обратно к уровню 2007 года», - считает Килис.

По его мнению, прирост уровня жизни определяют также те факторы, которые мы не контролируем. «Для экономики, ориентированной на экспорт, важна ситуация на внешних рынках. Рост экспортных рынков определит, как быстро будет расти латвийская экономика, и этот фактор не находится ни в компетенции ни Валдиса Домбровскиса, ни какого-либо другого правительства», - считает профессор Рижской высшей школы экономики.

Перспективы роста в регионе сейчас не свидетельствуют о стремительном скачке, поэтому, если ВВП будет расти примерно на 3% в год, по мнению Килиса, это неплохо, но к сожалению, это не вернет нас к уровню 2007 года.

Комментарии 8
igorj6 лет назад
ja chital na latiwskom delfi kommenti...tam daze latiwi pljjutsa..kakie nafig zirnie godi?? kto eto pridumal..bolwinstvo ljudej i v 2007 kopeiki schitali..osobenno v depilse...bredit etot kilis
андрик6 лет назад
профессия -латыш...
андрюха6 лет назад
ФАКТ