Главный экономист Латвии: пенсионеры очень влиятельные (4)

фото

Экономика | 13 октября 2010 года, 08:51

Сохранить нынешнюю ситуацию в Латвии, не поднимая налоги, не сокращая пенсии да еще и выдавая кредиты предприятиям невозможно, поэтому новому правительству придется "кусать пальцы", особенно если учесть, что эта страна денег сама не делает, а живет за чужой счет. Об этом в комментарии в газете Dienas Bizness пишет президент "Объединения экономистов 2010" Ояр Кехрис.

По его словам, решая вопрос о консолидации государственного бюджета 2011 года, неправильно говорить о том, что тот или иной шаг надо предпринять, выполняя требования международных кредиторов. "Надо думать, какое мероприятие лучше, какое хуже с точки зрения сокращения расходов и увеличения налогового бремени", - считает экономист.

"Уже понятно, что пенсионеры и пенсионеры-чиновники в Латвии - очень влиятельные группы общества. Но это не те группы жителей, которые тащили бы вперед экономику. Конечно, следующее правительство может решить о том, чтобы не урезать пенсии, но в таком случае есть риск уничтожить надежды на перспективы для молодежи, которая все больше будет покидать Латвию [...] - рабочих мест для них нет", - пишет Кехрис.

Как указывает экономист, сокращение пенсий будет означать падение внутреннего спроса. "В то же время надо учитывать, что общее количество денег в стране уже не изменится и самый существенный вопрос заключается в том, как эти средства будут использованы. Можно использовать их, выплачивая весьма большие пенсии, а можно направить на кредитование предпринимателей, чтобы те могли создавать новые рабочие места", - отмечает эксперт.

Комментарии 4
добелис6 лет назад
вот такие главные экономисты довели латвию до ручки страна сама денег не делает а сам нахапал миллиончек минимум
Янис6 лет назад
Направить деньги предпринимателям. АХАХАХА ха.
Нет, пусть лучше пенсы на свои пенсии продолжают работать на своих огородиках и вкладывают свои кровные в семена.
И вообще, посмотрите какие машины у магазинов сельхоз техники - там разве что линкольнов нет. Зажрались наши предприниматели.
Пенсы воевали, пенсы воду экономят, на воров стучат. Пенсы латвии ещё нужны, а предприниматели...
Заводы стоят, а у нас предприниматели.
А по поводу работающих пенсионеров я вот что скажу, основная проблема это - пенсионеры в гос. и сам. структурах. Сидят жопы протирают. Ничего менять не хотят.
Галина6 лет назад
Пенсия меньше прожиточного уровня - это весьма огромная сумма?