Эксперт: продажа Latvenergo поможет консолидировать бюджет (1)

фото

Экономика | 13 октября 2010 года, 17:53

Latvenergo может быть продан частным инвесторам, чтобы помочь консолидировать бюджет. Кроме того, власти могут продать госпакеты акций airBaltic, Lattelecom и Rigas siltums. Об этом заявил в интервью агентству BNS Роберт Иделсонс, который возглавляет дирекцию по управлению частным капиталом Citadele banka.

"Государство должно перестать заниматься некоторыми функциями, которые надо передать частному сектору. В том числе, надо выйти из различных индустрий, в которых ему по-прежнему принадлежат предприятия, поскольку многие из этих предприятий работают неэффективно и вызывают дополнительные расходы для общества", - указал Иделсонс.

Список госпредприятий, которые можно было бы продать, очень много: airBaltic, Lattelecom, Rigas siltums, отметил он.

"Мое личное мнение - что Latvenergo тоже не является неприкасаемым объектом. Здесь больше играют политические страхи приватизировать компанию или передать ее в концессию. Если продолжить список, то следовало бы продать также Latvijas dzelzcels, Latvijas Pasts, тот же банк Citadele вместе с Latvijas Hipoteku un zemes banka. Список довольно длинный. Некоторые из этих предприятий работают эффективно, другие - менее эффективно, но все равно, будучи в собственности государства, они создают дополнительное бремя и для госбюджета, и для экономики",- пояснил Иделсонс.

На вопрос, готово ли, на его взгляд, общество к приватизации Latvenergo, Иделсонс ответил, что мнение общества в большой мере формируют политики: "Приватизация - правильная вещь, и если она организована честно, обществу определенно можно разъяснить ее преимущества".

Вырученные от приватизации деньги следует направить на погашение госдолга, указал Иделсонс.

Источник: TVNET
Комментарии 1
информация6 лет назад
Всем всё понятно и комментарии излишни. тчк