Россия и Польша собираются договориться о поставках газа

фото

Экономика | 17 октября 2010 года, 14:45

Очередной раунд переговоров о поставках газа проведут Россия и Польша. 20 октября истекает предыдущий контракт польской стороны с "Газпромом", в то время как других поставок в страну никто не осуществляет.

Польша рискует оказаться в состоянии энергетического кризиса. Однако представители Минэкономики этого государства рассчитывают, что сегодняшние переговоры станут последними перед окончательным подписанием нового соглашения - сроком до 2022 года. Да и российское руководство рассчитывает на положительный результат встречи. По крайне мере, в этом накануне заверил журналистов министр энергетики России Сергея Шматко.

В апреле этого года стороны согласовали условия межправительственного протокола о поставках газа из портфеля «Газпрома» и об условиях определения ставки транзита российского газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа.

Но этот документ вызвал сомнения Еврокомиссии по поводу соответствия контракта антимонопольному законодательству ЕС. Еврокомиссия, в частности, требовала, чтобы все желающие получили равный доступ к газопроводу. Но "Газпром" категорически выступил против этого. Впрочем, сейчас Евросоюз больше не высказывает замечаний к соглашению. В связи с чем Вице-премьер Польши Вальдемар Павляк надеется успеть урегулировать все вопросы вовремя.

Напомним, ранее аналогичные ситуации у России возникли с Украиной и Белоруссией, что привело к газовым кризисам в нескольких странах Европы.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии