Продукты питания подорожали на 4-15%

фото

Экономика | 18 октября 2010 года, 12:40

В течение последних месяцев цены на продукты в магазинах выросли, в среднем, на 4-15%, а на хлеб — на 15%.

В частности, в сети магазинов IKI и Cento на 15% подорожали куриное мясо и хлеб, а с 20 сентября и гречка, причем, сразу на 47-58%.

Об этом пишет Delfi.

Изменение цен было продиктовано повышением цен со стороны производителей и новой ценовой политикой в сфере энергетики.

По словам пресс-секретаря Maxima Ивара Андиньша, в магазинах этой торговой сети цены на продукты выросли примерно на 9%, подорожали все молочные продукты — молоко, сыр, йогурты.

Из-за повышения цен со стороны производителей хлеб в магазинах Maxima подорожал на 10-18% в зависимости от сорта хлеба. По словам Андиньша, на рост цен повлиял рост цен на зерно во всем мире, а также жаркое лето, из-за которого пропала часть урожая.

В сети магазинов Rimi Latvia отметили, что в сентябре ряд производителей, с которыми заключены контракты, на 4-10% повысили цены на молочные продукты. В частности, цены на творог, маргарин, сметану и сыр повысили Elpa, Rankas piens, Siera nams, Smiltenes piens, Talsu piensaimnieks, Pieno Zvaigzdes.

Возможные изменения цен ожидаются и со стороны Maiznicas Dinella, Hanzas Maiznica, Ilguciema maiznicas konditoreja и Fazer maiznica, Rigas Dzirnavnieks и Voldemars.

В общей сложности в период с августа до середины октября сеть Rimi Latvia получила письма от 36 производителей о повышении цен на 250 видов продуктов.

Комментарии