В Латвии - самый дешевый в Балтии полис OCTA

фото

Экономика | 18 октября 2010 года, 13:59

Экономический кризис повлиял на цены фактически во всех отраслях. Одно из наиболее глубоких падений цен пережил рынок страхования и особенно – продукт обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств (OCTA). По сравнению с первым полугодием прошлого года в Латвии наблюдается снижение цен на OCTA в среднем вплоть до 44%.

По данным лидера страхового рынка Балтии группы RSA, это падение является самым сильным во всей Балтии. Поэтому в Латвии в настоящее время наблюдаются самые низкие цены на OCTA в балтийском регионе. В Литве и Эстонии уменьшение цен по сравнению с первым полугодием 2009 года было более умеренным, достигнув соответственно 6,8% и 14,5%.

Главной причиной падения цен является уменьшение затрат на обслуживание происшествий, а также значительная конкуренция латвийских страховых компаний.

"В течение этого года Balta выплатила в виде возмещения OCTA почти два миллиона (1 829 103) латов. Самая высокая сумма возмещения превысила 60 тысяч латов. В качестве наиболее частых причин выплаты OCTA можно упомянуть столкновения транспортных средств – при несоблюдении приоритетности движения, дистанции при движении и маневрирования задним ходом; эти происшествия причиняют автоводителям ущерб в среднем от 500 до 600 латов. Ожидается, что оздоровление экономики, вероятнее всего, повлияет на рост цен на автозапчасти и услуги автосервисов. Это, к сожалению, отразится и на ценах OCTA, которые должны будут компенсировать причиненный автомобилям ущерб", – рассказал заместитель директора Отдела по возмещениям компании Balta Ингус Савицкис.

Интересно, что, несмотря на то, что в Латвии самые низкие цены на OCTA, из более чем 1,07 миллиона транспортных средств, зарегистрированных Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD), застраховано только 57,2%. Поэтому титул самых ответственных водителей на этот раз заслужили литовцы, у которых удельный вес застрахованных транспортных средств составляет 83%. Эстонцы тоже являются более сознательными и застраховали 74% транспортных средств.

фото: invest-life.ru

Комментарии