Банки могут завершить год с минимальной прибылью

фото

Экономика | 18 октября 2010 года, 22:31

В 2011 году убытки банковского сектора в Латвии будут намного меньше, чем в 2010, и возможна даже минимальная прибыль, рассказал журналистам президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

"Мы никогда не прогнозируем ни прибыль, ни убытки. То, насколько велики убытки или прибыль, зависит не столько от деятельности самого банка, сколько от положения его клиентов. Например, те огромные убытки, которые были в прошлом году. Я не могу сказать, что они возникли потому, что банки плохо работали. Просто очень большая часть клиентов с ухудшением своей платежеспособности не выполняет свои финансовые обязательства. И это автоматически вызывает убытки у банков. Поэтому возможно лишь высказать какие-то предположения о том, насколько большими могут быть эти убытки", — отметил он.

С одной стороны, можно было бы радоваться тому, что в этом году убытки латвийских банков будут на 30-40% меньше, чем в прошлом, но в то же время, убытки могут достичь и 400-500 млн латов, а это огромные убытки. "Напомню только, что в 2007 году, который был для банков самым прибыльным, общая прибыль отрасли достигла 368 млн латов. При этом не надо забывать, что в прошлом году убытки достигли 800 млн латов. Таким образом, убытки у отрасли действительно огромные", — сказал Тверийонс.

"Светлый лучик, который явно виден — уже в следющем году убытки будут еще намного меньше и, даст Бог, появится даже какая-то минимальная прибыль. Поскольку еще с осени прошлого года по отдельным показателям можно видеть, что ситуация в экономике, обществе улучшается, началось оздоровление от кризиса, и это неизбежно исключит те факторы, которые наносят банкам эти большие убытки", — подчеркнул он.

По словам Тверийонса, в 2009 и 2010 гг. самые большие убытки у банков возникли от ухудшения качества кредитного портфеля, а именно кредитование — один из главных источников доходов универсальных банков: "Именно этот основной продукт, который может больше всего зарабатывать, сейчас вызывает самые большие убытки".

Комментарии