Непредвиденные расходы раздули бюджетный дефицит (1)

фото

Экономика | 19 октября 2010 года, 16:51

Запланированный на текущий год бюджетный дефицит в настоящее время уже почти наполовину превышает объем, который был установлен при утверждении бюджета на текущий год, свидетельствуют расчеты агентства LETA.

Как передает радио MixFM 102,7, согласно закону о бюджете, его дефицит в этом году должен составить 524 млн. латов или 4,4% от внутреннего валового продукта по латвийской методологии и 5,5% по международной методологии, которая учитывается и кредиторами Латвии.

Последний отчет Госказны о выполнении консолидированного бюджета показывает, что в этом году бюджетный дефицит планируется уже в размере 990 млн. латов.

В Министерстве финансов это объясняют непредвиденными расходами, которые заметно увеличили эту статью бюджета, однако Латвия сумеет уложиться в рамки обещанного кредиторам бюджетного дефицита в размере 8,5% от ВВП.

Как отметила руководитель отдела по связям Минфина Байба Мелнаце, непредвиденное увеличение расходов возможно лишь с разрешения правительства и Сейма, но финансового источника для его покрытия нет, поэтому увеличение происходит за счет дефицита. В 2010 году самые крупные суммы были выделены на освоение фондов ЕС - 213,6 млн. латов и выполнение решения Конституционного суда по делу о пенсиях - 184,7 млн. латов.

Здравоохранению было выделено 26,2 млн. латов, для проекта Латвийской национальной библиотеки - 13,6 млн. латов, на компенсации самоуправлениям за невыполнение плана по подоходному налогу с населения - 12,3 млн. латов, на выплату пенсий по выслуге - 6,2 млн. латов, на мероприятия сети социальной безопасности - 8,7 млн. латов, на компенсации владельцам земли - 1,4 млн. латов, на устранение последствий стихийных бедствий - 0,1 млн. латов, для участия в выставке "World Expo 2010" - еще 0,1 млн. латов.

фото: banki.ru; mixnews.lv

Комментарии 1
Михаил6 лет назад
Наши правители (с эпитетом сволочные), оказывается, тихой сапой выделили для проекта Латвийской национальной библиотеки 13,6 млн. латов, из статьи "непредвиденные расходы". Вот так "мудро" идут к своей цели. Не мытьем, так катаньем. А ведь, помнится, трындели несколько раз, что из-за удешевления стройматериалов и рабсилы в этом году на этой стройке якобы сэкономили пару-тройку десятков млн.латов. Вот так досточнейнейший и никем ни в кои века незаменимый и столь местно-хуторским электоратом любимый юноша по имени В.Домбровский откровенно чихает на массовое недовольство электората необоснованными тратами на этот объект. И заодно чихает на Закон о госбюджете 2010 года, чётко установившего размеры финансирования этого "светочного" объекта. Понятно, что есть форс-мажорные обстоятельства, требующие непредвиденных расходов (наводнения, засухи, аварии и пр.). Но с какой стати из этого скромного резерва отваливать столь жирный шмат объекту, ставшему притчей во языцех?!!!!!!!