Латвия впервые отметит Международный день статистики

фото

Экономика | 19 октября 2010 года, 19:05

20 октября отмечается Всемирный день статистики. Впервые к этому празднику присоединяется и Латвия.

Статистика знает все или почти все и об уровне жизни каждого отдельно взятого жителя страны, и о семейном бюджете, и о сфере заннятости, а также о многом другом. Руководитель отдела сойциальной статистики ЦСУ Латвии Миранда Бехмане рассказала в разговоре с радио Baltkom 93,9, что латвийской статистике уже 91 год.

"Социальная статистика изучает положение в домохохяйствах, собраны точные данные и о трудоустройстве, доходах и расходах домохозяйств. Статистика, которую мы собрали в этом году свидетельствует о том, становится не хуже, чем было, и это уже хорошо", - рассказала Бехмане.

В свою очередь профессор Латвийского университета, руководитель кафедры статистики и демографии Петерис Звидриньш представил радио Baltkom 93,9 положительные тенденции статистики. По его словам, в Латвии самое большое в Европе число студентов на тысячу жителей страны. Библиотеки стали заполняться читателями, отметил профессор, который признал, что отчасти это связано с кризисом. По словам Звидриньша, в Латвии самое большое число женщин в сравнении в сильной половиной человечества – 117 на 100 мужчин.

"Такой дисбалланс, наверное, не очень хорош для самих женщин, но с точки зрения демограции, репродуктивности населения – это хороший показатель. А в прошлом году Латвия установила национальный рекорд в области жизнеспособности. При нынешнем уровне смертности, новорожденный мальчик в среднем будет жить 68 лет, а девочка – 78 лет. Правда, в европейском масштабе эти показатели одни из самых низких", - признает профессор.

Комментарии