Новое здание СГД связали с российским миллиардером (2)

фото

Экономика | 20 октября 2010 года, 11:25

В 2014 году Служба государственных доходов (СГД) Латвии может перебраться в новое административный комплекс в Межапарке, строительство которого обойдется примерно в 50 млн. евро (более 35 млн. латов). Конкурс на возведение этого объекта компания Biroju centrs Ezerkrasts, треть долей капитала которой принадлежит государству, объявит уже в следующем году, пишет газета Dienas bizness.

Точные затраты на проект станут известны после того, как конкурс завершится, но уже ясно, что расходы будут гораздо меньше, чем планировалось в т.н. "тучные годы", когда назывались суммы в 100-150 млн. евро. Для реализации замысла фирма Biroju centrs Ezerkrasts планирует привлечь кредитные средства - прогнозируется, что банки охотно предоставят заем, поскольку у здания будет стабильный и долгосрочный арендатор в лице СГД.

Структуры Службы госдоходов рассредоточены по Риге в 14 различных зданий. Эти помещения находятся в разном техническом состоянии и имеют разные эксплуатационные затраты - примерно 60% СГД арендует у частного сектора, остальное - у государства. Как указывает глава службы Нелли Ездакова, в нынешней ситуации не только затруднена коммуникация между структурами СГД, но и тормозиться оборот документов, а обслуживание зданий трудно координировать. Вдобавок, нахождение в 14 зданиях создает дополнительные издержки на транспорт, почтовые услуги и т.д.

Эскизный проект нового здания налоговой администрации уже подан на согласование в Строительную управу г.Риги. Планируется, что комплекс разместиться на площади в 25 гектаров в квартале смешанной застройки Ezerparks. Общая площадь зданий составит примерно 45 600 квадратных метров, 34 000 из них займут 2 500 сотрудников СГД.

В момент создания 31,5% долей капитала фирмы Biroju centrs Ezerkrasts принадлежало ГАО Valsts nekustamie īpašumi, держателем акций которого является Министерство финансов. Оставшиеся 68,5% долей капитала Biroju centrs Ezerkrasts принадлежат предприятию Mežaparks SPV. Как пишет Dienas bizness, оно входит в холдинг New Europa Real Estate, который связывался с именем российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Изображение архитектурного бюро Sarma&Norde

Комментарии 2
дед6 лет назад
кого же они будут администрировать на таких кв метрах и 2500 человек? Фирмы закроют солидный бизнес и переведут в более развитые страны где правительство разумное и позволяет развитие страны, физические лица налогоплательщики часть еще уедит, останутся продавцы да банкиры и пенсионеры! Они будут администрироывться этими чиновниками? Господи и когда в страну банкротов пришлют иэ ЕВРОПЫ нормального "ликвидатора" чтобы остановить эту безлаберность и коррупцию, потому что за каждым новым объектом тянется шлейф откатов, еще каких? КОМУ НУЖЕН ЗАМОК СВЕТА, КОМУ НУЖНО НОВОЕ ЗДАНИЕ ПОЛИЦИИ и теперь службы СГД? Наверное приезжим госарбайтарам, чиновников то надо содержать, 18 министерств и др структуры! Позор
JS6 лет назад
Odno zdanie lutshe kak ni kruti, naprimer hvatit odnoj bombi vmesto 14 :)