Лукашенко: в вопросе транзита нефти Литва проигрывает Латвии

фото

Экономика | 20 октября 2010 года, 21:05

Белоруссия для экспорта нефти из Венесуэлы выберет наиболее выгодный для нее вариант и не намерена вести переговоры об условиях, утверждает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В интервью газете "Литовский курьер" Лукашенко выразил убеждение в том, что Литва, скорее всего, не хочет переваливать нефть через свой морской порт.

"Литва может, но хочет ли? Не хочет, наверное. Критерий один: выгодно ли это для Литвы, для литовского народа (…). Мы ищем те порты, где нам предложат нормальные условия, выгодные для нас и, естественно, для партнера", — сказал руководитель Белоруссии.

Он утверждает, что мощности портов Балтийских стран задействованы приблизительно на 25-30%, и это выгодно Белоруссии, поскольку идет конкурентная борьба за грузы.

"Нам выгодно то, что мы выбираем в этой ситуации: кто предложит лучшие условия. Мы начали свои переговоры напрямую — без конкурсов, без тендеров предложили сотрудничество с Литвой. Имея в виду, что это для Литвы будет благо. Это огромные поступления в бюджет, это развитие портов, это доходы ваших компаний и так далее (…). Но к величайшему нашему удивлению, начали нас сводить-разводить, предлагать не совсем выгодные условия, обещать, а потом отказываться и так далее, и так далее. Если это торг, то тогда понятно. Но в этом случае торг неуместен. Потому что есть другие страны, которые нам предлагают условия…", — сказал президент.

Он утверждает, что во вторник белорусский премьер сообщил, что в таком случае лидирует Латвия, где белорусам не говорят: "Вы знаете, проблема -отвести землю, для того чтобы проложить трубу".

"Латыши нам говорят так: Что касается земли и прочего, это наши проблемы, мы это решим в те сроки, которые вы предложите. И при том не будет вопросов, аренда это или собственность — "как вы захотите, так и будет. Захотите, чтобы это было совместное с нами предприятие, будет совместное, захотите, чтобы оно было стопроцентно ваше — будет ваше" и т. д. Идет предметный разговор, и торг здесь неуместен" — сказал Лукашенко.

По словам президента, импортируемая из Венесуэлы нефть предоставляет возможность продавать ее и другим странам, например, Литве.

В начале октября поступили сообщения о том, что Литва и Белоруссия договорились о транзите венесуэльской нефти для Белоруссии через Клайпедский порт. В течение трех лет планировалось перевалить около 2,5 млн. тонн нефти.

Гендиректор оператора терминала нефтепродуктов Klaipedos nafta Рокас Масюлис сказал тогда, что конкретный договор будет подписан в октябре.

Почти месяц назад Klaipedos nafta разгрузила танкер из Венесуэлы, который доставил 80 тыс. тонн нефти для Белоруссии. Белорусская сторона тогда была осталась довольной пробной партией.

Договор о пробной партии в средине августа с клайпедским терминалом подписала компания "Трансхема", акционером которой является Белорусский нефтяной торговый дом и объединение "Белорусьнефть".

Комментарии