У владельцев недвижимости начнут отнимать имущество (3)

фото

Экономика | 21 октября 2010 года, 07:37

У владельцев памятников культуры, которые не заботятся о сохранении этих построек, впредь их будут безвозмездно забирать. Такие жесткие меры предусматривает законопроект "Об охране памятников культуры", который сейчас рассматривается в Сейме Латвии, пишет 21 октября газета Neatkarīgā.

Сейчас для безалаберных владельцев исторических зданий предусмотрено очень мягкое наказание - даже если у них отчуждают собственность, взамен они получают компенсацию - заботиться о состоянии своего имущества, пусть это даже культурный памятник, таких собственников не побуждает ничего. Кроме того, не секрет, что многие такие объекты в свое время скупались с целью наживы - даже если дом окончательно разрушался, у хозяина оставался ценный земельный участок.

Как пишет Neatkarīgā, теперь авторы нормативного акта предлагают такие здания и постройки безвозмездно отнимать у тех, кто не думает об их сохранении. По словам главы Государственной инспекции по охране памятников культуры Юриса Дамбиса, для того, чтобы изменить отношение "миллионеров из трущоб" к своему имуществу, достаточно будет пары прецедентов.

Фото с сайта blpa.lv

Комментарии 3
Thaerar6 лет назад
подобных развалин полно в центре,ул Валдемара,Дзирнаву...Маскачка,Лиенес - вообще молчу...
ю.6 лет назад
у нас на каждой улице такие развалины стоят. особенно это касается Старого города со стороны ул. 13 января и начала Дзирнаву
Лола6 лет назад
Давно пора. Особенно вот этот дом на чака.