Россия продлила мораторий на экспорт зерна

фото

Экономика | 23 октября 2010 года, 11:03

Россия продлила запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. По словам Владимира Путина, запасов в стране достаточно, но мораторий все равно будет сохранен, чтобы обеспечить стабильность внутреннего рынка.

Несмотря на засуху, в стране удалось собрать около 60 млн т зерновых, как и прогнозировал Минсельхоз. Ежегодный спрос составляет 77 млн т, но за счет уже имеющихся запасов его удастся удовлетворить и оставить задел на следующий год. Несмотря на это, правительство все же не решилось отменить мораторий на экспорт, сообщает РБК.

"Зерна достаточно, в том числе для нужд животноводства. Но все же от вывоза зерна за рубеж придется пока отказаться - приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка", - заявил премьер-министр на совещании по сельскому хозяйству в Ростове-на-Дону.

Правительство продолжит оказывать поддержку отечественному сельскому хозяйству. На сегодняшнем совещании Владимир Путин сообщил, что субсидии на железнодорожные перевозки зерна будут сохранены на срок действия моратория - до июля 2011 года. Кроме того, он предложил дополнительно выделить предприятиям АПК 2 млрд руб. на удобрения и сев. Также по 1 млрд руб. будет выделено в уставной капитал Россельхозбанка и Росагролизинга, которые занимаются кредитованием сельского хозяйства. Чтобы удовлетворить потребности в зерне, в следующем году посевы яровых зерновых культур могут быть увеличены на 35%, добавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Запрет на вывоз зерна за рубеж был введен 5 августа. После аномально жаркого лета прогноз на урожай был неблагоприятным, поэтому правительство решило заморозить экспорт с 15 августа до 31 декабря. Как уточнил сегодня Владимир Путин, за девять месяцев 2010 г. производство в сельском хозяйстве упало на 10% в связи с засухой. При этом власти заверили, что временный запрет может быть снят осенью, когда будет собран урожай. Президент Дмитрий Медведев поручил кабинету министров определиться с этим вопросом до 15 ноября.

Источник: Utro.ru
Комментарии