В Латвии растет число начинающих предпринимателей (1)

фото

Экономика | 25 октября 2010 года, 21:00

В Латвии в прошлом году наблюдался стремительный рост активности предпринимательской деятельности на ранней стадии. В отличие от "лучших лет", когда большую часть предпринимателей мотивировали возможности бизнеса, в "худшие годы" большинство людей обратилось к предпринимательству и стало предпринимателями под давлением необходимости. Их главной мотивацией были именно неблагоприятные условия на рынке труда.

Такой вывод сделан в посвященном Латвии пятом докладе Глобального мониторинга предпринимательской деятельности, который презентуется в Риге при открытии "Центра новых предпринимателей" – инициативы "Jobs&Society".

В докладе сообщается, что в прошлом году число начинающих предпринимателей и новых предприятий достигло немногим более 150 тысяч, или 10% от экономически активных жителей Латвии.

В данный момент из каждых 20 экономически активных латвийских жителей один – начинающий предприниматель, и один -- владелец нового предприятия. Это один из самых высоких показателей среди новых стран- участниц Европейского Союза.

Главная причина, почему индивиды включались в предпринимательскую деятельность, – это так называемый "эффект обвала", или мотивация необходимостью.

Это доказывает и статистика: начиная с 2007 года (15.1%) активность предпринимательской деятельности под давлением необходимости увеличилась почти вдвое (в 2009 году – 31,8%).

Комментарии 1
20106 лет назад
лучше сказать --горе предпринимателей- или предринимателей однодневок