Ученый из Гарварда пообещал Латвии урезания "хуже, чем раньше" (6)

фото

Экономика | 27 октября 2010 года, 08:05

Ранее проведенные урезания бюджета Латвии были очень болезненными, но на этом ничего не закончилось – бюджет следующего года ждут еще более суровые сокращения. Об этом заявил ведущий исследователь Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Кристиан Кетелc.

Альтернативы урезаниям он не видит.

"У Латвии два пути – либо сохранить расходы и ждать, что деньги откуда-то придут, но сейчас я не вижу – откуда, либо резать и структурно делать все иначе", - сказал Кетелc, который вместе с другими международными экспертами присоединился к деятельности рабочей группы высшего уровня под руководством премьера. Он также выразил надежду, что бюджет следующего года будет подготовлен как можно быстрее.

По мнению Кетелcа, существует угроза, что правительство слишком сфокусируется на бюджетной и фискальной политике, хотя необходимы также структурные реформы и стратегия развития.

"Сокращение бюджета или правительства - это, в известной степени, простые, хотя и болезненные мероприятия. Улучшение конкурентоспособности - это марафон, он требует много времени и его нелегко контролировать. Некоторые страны остаются в "серой зоне", но я надеюсь на Латвию - вы в Евросоюзе, вы прошли через кризис", - сказал Кетелс.

Напомним, что проект государственного бюджета 2011 года содержит ряд болезненных и непопулярных мер. По словам кандидата в министры финансов Андриса Вилкса, в первую очередь рассматривается возможность удвоить налог на недвижимость. Также оцениваются варианты поднять НДС до 22% и перенаправить в госбюджет значительную долю поступлений от подоходного налога с населения, 80% которых сейчас получают самоуправления.

Фото с сайта mitteldeutschland.com

Комментарии 6
сказано6 лет назад
жопа, значит жопа латвии.
Людмил6 лет назад
Это Кетелса наняли, чтобы он своим гарвардским именем поддержал интереснейшие действия воров в законе. Типа \"люди, внимайте истине устами эксперта, коли нам не верите\")) Грешники они все - им бы в монастырь с решетками.
Забрать бОльшую часть от ПН поступающих в самоуправления? Увеличить налог на имущество вдвое? Молотки! Какие волевые решения принимают со скупыми мужскими слезами на глазах. Стержень у ребят крепкий.
Lovelaska6 лет назад
Боря как в Лиепае дела?))