Торговцы против повышения ставки НДС

фото

Экономика | 28 октября 2010 года, 17:13

Повышение ставки НДС отрицательно отразится на покупательной способности населения и экономике в целом, заявили представители торговых сетей.

По словам маркетингового руководителя Rimi Latvia Зане Энини, любое повышение налогов влияет не только на торговцев, но и на распространителей, поставщиков и покупателей, и предприятие надеется, что правительство не повысит ставку НДС в условиях, когда покупательная способность населения и без того низка.

Руководитель департамента бренда и коммуникаций Maxima Latvija Виктория Орлова также сказала, что повышение НДС будет способствовать инфляции, которая болезненно отразится на каждом жителе страны, особенно на малообеспеченных.

Предыдущее повышение НДС на 21% уже доказало, что рост ставки этого налога неизбежно влечет сокращение потребления, что оказывает отрицательное влияние на экономику в целом, заявила представитель торговой сети Elvi Винета Григане-Дранде.

Если НДС все же будет повышен, важно продумать схему изменения ставки. В прошлый раз закон о повышении НДС был провозглашен 23 декабря, а новая ставка вступала в силу с 1 января, что потребовало больших усилий и вложений, добавила представитель торговой сети.

Комментарии