Перепись населения Латвии привела к войне (3)

фото

Экономика | 1 ноября 2010 года, 10:08

Настоящая война за право посчитать жителей Латвии развернулась между компаниями социологических исследований. В этой битве они используют все доступные методы, пишет 1 ноября Dienas bizness.

В конкурсе на право провести перепись населения Центральное статистические управление присудило победу предприятию, которое только пытается закрепиться на местном рынке, что вызвало недовольство более опытных конкурентов. И не удивительно, ведь на кону - сумма, соответствующая почти половине оборота всей отрасли.

В конкурсе ЦСУ победила компания GFK Custom Research Baltic (GFK), которая предложила провести перепись населения за 2,7 млн. латов, при том, что максимальная сумма, которую статуправление планировало потратить на эти цели составляет 3 млн. латов.

Вскоре после оглашения результатов конкурса в Бюро по надзору за закупками поступила жалоба от фирмы TNS Latvia. Основные претензии касались "субъективной оценки членов комиссии и несоответствующего устава" конкурса. Как указала глава TNS Latvia Гинта Кривма, в предложении конкурентов есть разделы, где установлены неоправданно низкие цены, протоколы заседания оценочной комиссии очень похожи на конспекты, а оценки семи членов комиссии по поводу предложений предприятий необоснованны.

Кривма отметила, что эта закупка ЦСУ - несомненно, очень лакомый кусок, поскольку сумма, которую получит одно из предприятий за участие в переписи достигает чуть ли не половины годового оборота всей отрасли, составляющей примерно 7 млн. латов.

Тем временем, победитель конкурса считает жалобы конкурентов абсолютно необоснованными. Руководитель компании GFK Илута Скрузкалне пояснила, что оспорить можно только общую цену договора, а не какую-либо из позиций, формирующих эту общую цену. По словам главы предприятия, транспортные расходы на перепись населения, заложенные в предложении GFK и третьего претендента - фирмы SKDS - на 400 тысяч латов меньше, чем у TNS Latvia, поскольку первые два предприятия планировали, что интервьюеры будут добираться до респондентов, главным образом, на общественном транспорте.

Остальные претензии Скрузкалне тоже оценивает, как действие по принципу "сам не гам, и другому не дам". При этом она признала, что в предложениях конкурентов были некоторые более сильные позиции, чем у GFK - к примеру, TNS готов охватить в своих опросах 85% жителей Латвии, в то время как GFK - только 80%.

Отметим, что Бюро по надзору за закупками свое решение по поводу проведения конкурса еще не вынесло.

Комментарии 3
moroz5 лет назад
Объявляйте байкот. Властям деньги вообще некуда девать.
и6 лет назад
Зачем тратить деньги?В конце концов все цифры будут такие, какие надо власти...
Сусунин6 лет назад
А я призываю игнорировать перепись, так как даю 99% что наше правительство полученную информацию будет использовать во вред своему населению.