Затлерс нашел корень зла латвийской экономики (2)

фото

Экономика | 1 ноября 2010 года, 13:51

Главной проблемой латвийской экономики является низкая внутренняя конкуренция, заявил в интервью журналу "Kapitāls" президент Валдис Затлерс. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

"Предыдущие 10-15 лет показали, что внутренний протекционизм - через лоббирование, знакомых, политическое влияние - искажал честную конкуренцию и не пошел во благо нашей экономике. Когда я слышу о необходимости поддерживать наши предприятия на внешних рынках, то говорю - самую лучшую поддержку мы можем оказать, обеспечив для них такие условия внутренней конкуренции, которые закалят предприятия для выхода за пределы Латвии. Это первоочередная задача, которая стоит перед правительством", - сказал Затлерс.

Второй главнейшей задачей является повышение квалификации, развитие навыков работающих. "Мы рады, что уровень безработицы падает, но опасения вызывает тот факт, что на какой-то цифре спад остановится. Думая об эффективности, предприятия выбирают работников, обладающих соответствующими навыками и трудолюбием. А те, у кого таких способностей нет, могут долго оставаться вне рынка труда. Кроме того, с местной рабочей силой в будущем будут конкурировать и жители других стран", - сказал Затлерс.

Факторами, которые искажают конкуренцию, он назвал коррупцию, недостаточно внимательное отношение в госучреждениях к предпринимателям.

"Мы должны изменить отношение к тем, кто берет ответственность за свои действия. Если на каком-то документе стоят одна-две подписи, то ясно, что эти люди отвечают за свои решения. Если на документе стоят 12 подписей, то не отвечает никто. Таким образом, снижается мера ответственности, создаются условия для вседозволенности, потому что никто до конца за принятое решение не отвечает", - сказал Затлерс.

фото: xronika.az; klab.lv

Комментарии 2
Николай6 лет назад
Западу можно отправлять товары низкого качества.Ведь Россия как торговый партнёр Латвии не важна! Не так-ли господин президент!??? П.С. Это ведь ваши слова...
Аз_бУка6 лет назад
КОРЕНЬ ЗЛА! -- истоки Г-24, приКОРМИВШиХ, А теперь УЖ держащИХ за кадык нынешний режим. ВАЛИТЪ фашистский поРАБотивший ВСЮ ЛАТВИЮ АНТИНародный режим!!