Вступил в силу новый закон о неплатежеспособности

фото

Экономика | 1 ноября 2010 года, 21:35

Сегодня, 1 ноября вступил в силу новый закон о неплатежеспособности, который, по оценке экспертов, станет революционным во многих сферах.

Новый закон нацелен на то, чтобы неплатежеспособные предприятии могли как можно быстрее вернуть долги, тогда как старый – на санацию оказавшегося в трудной финансовой ситуации предприятия, пишет газета Dienas Bizness.

"Новый закон увеличит количество дел о неплатежеспособности, однако это не означает, что возрастет и число предприятий, объявленных неплатежеспособными", — сказал изданию юрист Гатис Флинтерс.

Согласно новому закону, у должника появится возможность вернуть долг кредитору еще до суда и таким образом прекратить дело о неплатежеспособности.

Издание также отмечает, что теперь для возбуждения дела о неплатежеспособности сумма основного долга должна быть больше – 3 тыс. латов вместо прежних 1,5 тыс, а пошлина за подачу иска о признании неплатежеспособности увеличится до 610 латов вместо нынешних 100 латов.

Тем временем, в последний год значительно выросло число заявок на неплатежеспособность. Если в 2008 г. таких дел было 1092, в 2009 г. - 1998, то за девять месяцев этого года уже 2143.

Комментарии