Латвия на 24-м месте среди стран с лучшими условиями для бизнеса

фото

Экономика | 4 ноября 2010 года, 13:19

По показателям благоприятности в предпринимательской среде Латвия в этом году поднялась на 3 ступеньки выше и занимает 24-ое место в мире. Об этом свидетельствуют данные исследования "Doing Business 2010".

Заметим, что Эстония занимает в этом списке 17-ое место, а Литва - 23-е. Всего в исследование, которое проводит Всемирный банк включено 183 государства.

В предыдущем году Латвия находилась на 27-ом месте.

Для оценки предпринимательских возможностей специалисты Всемирного банка рассматривали такие факторы как основание компаний, получение лицензий, доступность кредитов, защита инвесторов, налоги, внешняя торговля, соблюдение пунктов договора и прекращение предпринимательской деятельности.

По доступности кредитов Латвия оказалась на 6-ом месте, по соблюдению условий договора - на 14-ом, по внешней торговле - на 16-м месте. Зато Латвия не может особо хвастаться тем, что находится на 53-ем месте по началу предпринимательской деятельности, на 79-ом - по выдаче разрешений на строительство, на 59-ом - по защите инвесторов и уплате налогов, и на 80-ом месте по окончанию предпринимательской деятельности.

фото

Добавим, что согласно исследованиям Всемирного банка, свои позиции лидера в списке стран с наиболее выгодной предпринимательской средой сохранил Сингапур, второе место делят Гонконг и Новая Зеландия. В первую десятку стран входят также Великобритания, Дания, Норвегия, Ирландия, Австралия, Канада и США.

фото: p.novo.lv; blogs.worldbank.org

Комментарии