Vitol Group потребует у Латвии многомиллионную компенсацию (2)

фото

Экономика | 5 ноября 2010 года, 10:50

Крупнейший акционер АО Ventspils nafta "Vitol Group" обратится к премьер-министру Валдису Домбровскису с письмом, в котором говорится о нарушении договора о защите инвестиций между Латвией и Швейцарией, на основании которого компания потребует компенсации в размере 130 млн. долларов США (64 млн. латов), рассказали порталу Nozare.lv на предприятии.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В письме говорится также, что сумма компенсации может вырасти до 300 млн. долларов США.

Если латвийское государство не предпримет соответствующие шаги, начнется международный судебный процесс.

В письме перечислены пункты договора о защите инвестиций, которые были нарушены. Латвия, по мнению Vitol, не выполнила своих обязанностей в связи со вложениями Vitol в АО Ventspils nafta и ее дочерние компании.

В письме говорится, что латвийское государство обязано обеспечивать прогнозируемую, прозрачную, однородную и стабильную предпринимательскую среду без дискриминации.

В октябре 2006 года Vitol сделала в Латвии значительные инвестиции, приобретя 34,75% акций АО Ventspils nafta, а затем увеличила свое участие до 49,5%.

Компания призывает Латвию начать консультации в связи с нарушениями договора.

Письмо направлено также в органы Всемирного банка, комиссару ЕС по экономической монетарной политике, Латвийскому агентству инвестиций и развития и Министерству финансов.

Комментарии 2
20106 лет назад
в правительстве выходит щенки глуповатые сидят и ситуацию никак не контролируют.........
капитан Очевидность6 лет назад
а тем врменем большинство латвийцев "видят президентом страны" Вентспилскую Макаку :)