Экономисты: в Латвии нужно резать зарплаты (13)

фото

Экономика | 6 ноября 2010 года, 16:30

Для увеличения конкурентоспособности и стимулирования экономического роста Латвия, Литва и Эстония должны снизить зарплаты и цены, полагают экономисты лондонского исследовательского центра Capital Economics. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По их словам, остановка роста экономики Литвы свидетельствует об очень ограниченном объеме ее выздоровления. «В Литве однозначно происходит восстановление экономики по типу L, когда за периодом свободного падения следует период стагнации», — пояснили британские эксперты.

Британцы напомнили, что в Балтийских странах, где во втором квартале 2010 года возобновился рост экономики, оздоровление базируется на экспорте. Capital Economics подчеркнул, что для возвращения конкурентоспособности Латвии, Литвы и Эстонии, реальные курсы валют этих стран, свидетельствующие о развитии цен на товары в сравнении с их крупнейшими торговыми партнерами, должны снизится еще на 5-10%,

Capital Economics также предполагает, что средний прирост экономии в Балтийском регионе в 2011 году составит 3%, а в 2012 году он упадет до 2%.

Уже стало известно, что ВВП Литвы в третьем квартале, по сравнению с предыдущей четвертью, вырос на 0,6%, хотя аналитики прогнозировали рост на 2%. Данные по Латвии и Эстонии пока не были опубликованы.

Источник: Телеграф
Комментарии 13
lWoYGkyCTblTRBcakOv5 лет назад
miLpJgUKlIsq5 лет назад