Римшевич: повышение налогов приведет к застою

фото

Экономика | 6 ноября 2010 года, 17:33

Можно предположить два сценария развития латвийской экономики — оптимистичный и пессимистичный, которые, зависят от того, как будет консолидирован бюджет следующего года. Об этом в интервью газете "Diena" сообщил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

По его словам, если две трети бюджета 2011 года будут консолидированы за счет расходов и только одна часть за счет налогов, тогда можно прогнозировать, что ВВП вырастет не с 2% до 2,5%, а более значительно. Если же консолидация будет включать только ликвидацию второго пенсионного уровня, а также повышение НДС и ряда других налогов, то ВВП может вообще не увеличиться.

"Латвийская экономика в большой мере зависит от доверия инвесторов, доверия потребителей. Если они увидят, что налоги больше не поднимут и развитие экономики имеет перспективы, то они начнут больше тратить, в том числе и то, что было отложено на черный день. Однако, если будет сохраняться неопределенность, то вполне возможно, что непопулярные решения, принятие которых пока откладывается, все же будут приведены в исполнение в будущем. Это означает, что люди будут придерживать имеющиеся у них в распоряжении средства до конца следующего года", — считает глава Банка Латвии.

Ранее он уже подчеркивал, что для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность государства необходима еще по крайней мере одна бюджетная консолидация в размере 400 млн. латов. При этом провести ее нужно за счет сокращения бюджетных расходов, а не повышения налогов.

Римшевич отмечает, что инвесторы внимательно следят за ситуацией в Латвии и вернуть их доверие можно, сократив чрезмерные расходы. Он считает, что повысив налоги, Латвия рискует стать государством, где будет длительный период застоя.

Комментарии