В суровый 2011-й год в Латвии подорожает пиво (5)

фото

Экономика | 8 ноября 2010 года, 09:41

Из-за стремительного рост цен на сырье и непредсказуемости политиков с принятием государственного бюджета, 2011 год может стать одним из самых сложных в истории для латвийских производителей пива. Такое мнение в комментарии, опубликованном 8 ноября в газете Dienas bizness, высказал исполнительный директор компании Aldaris Томас Пантели. Он предупреждает, что значительная часть расходов может лечь на плечи потребителя. То есть - любителям пива придется платить больше.

Как указывает глава пивоваренной компании, в этом году производители привлекали внимание покупателя нескончаемыми акциями сниженных цен - предприятия могли позволить себе такую щедрость благодаря сравнительно низким закупочным ценам на сырье, сокращению производственных и административных расходов и балансированию на грани прибыли и убытков.

Теперь же из-за неурожаев во всех странах, производящих сырье для пивоварения, оно подорожает на 10-15%. По мнению Томаса Пантели, часть своих расходов производители попытаются компенсировать за счет повышения эффективности, но "часть тяжести затрат может лечь на плечи потребителей".

"На возможности развития отрасли, конечно, могут повлиять и опрометчивые решения правительства и Сейма. Уже ходят слухи о том, что может быть увеличен налог на добавленную стоимость. К сожалению, госмужи не посчитали нужным говорить о подобных изменениях своевременно - большая часть предприятий уже спланировали бюджеты, причем, разумеется, без учета изменений НДС", - пишет глава компании Aldaris.

Комментарии 5
Святой6 лет назад
Walter и Optima line никогда не подоражают!
oh hai6 лет назад
Алкобыдло в отчаянии. Поделом вам, алкотня.
Влад6 лет назад
да давно надо уже было гаш легализовать