В октябре потребительские цены выросли на 0,4%

фото

Экономика | 8 ноября 2010 года, 13:26

Средний уровень потребительских цен в октябре по сравнению с данными за сентябрь вырос на 0,4%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

В свою очередь по сравнению с данными за октябрь 2009 года в октябре этого года средний потребительский уровень был на 1% выше. Для товаров он вырос на 2,6%, для услуг - упал на 3,2%.

За последние 12 месяцев по сравнению с таким же периодом годом ранее средний потребительский уровень цен сократился на 1,6%.

По сравнению с предыдущим месяцем, в октябре цены на товары выросли на 0,6%, на услуги - упали на 0,3%.

Как передает радио MixFM 102,7, наибольшее влияние на изменения потребительских цен в октябре оказало подорожание обуви, одежды и продуктов питания, а также падение цен на товары и услуги, связанные с жильем.

На 5,8% подорожали изделия из зерновых, в частности, гречка - на 48,6%, манка - на 5,2%, ржаной хлеб - на 7,4%, зерновой хлеб - на 18,6%, белый хлеб - на 6,6%. На 5,1% дороже стали овощи, на 1,8% - молоко и молочные продукты, на 1,5% - чай и кофе. Упали цены на фрукты - на 7%, прохладительные напитки - на 1,2%, рыбу и рыбные изделия - на 0,4%.

С поступлением в продажу осенних коллекций цены на одежду выросли на 3,1%, на обувь - на 5%.

На 2,7% подешевела теплоэнергия. Дороже стали сжиженный газ и арендная плата, а также твердое топливо - на 2,3%.

В октябре подорожало горючее, услуги по уборке жилья, цветы, легковые автомашины, мебель и бытовая техника.

Ниже стали цены на туристические, телекоммуникационные и культурные услуги. Дешевле стали товары личного ухода, алкоголь, медикаменты, теле-, видео- и аудиотехника.

фото: otvet.mail.ru; bahen.intwaybiz.com

Комментарии