Экономисты успокаивают: рост цен будет умеренным (1)

фото

Экономика | 8 ноября 2010 года, 18:13

С учетом все еще низкой покупательной способности населения опасения в значительном росте потребительских цен не обоснованы, считают эксперты, опрошенные порталом Nozare.lv, сообщает MixFM 102,7.

Они считают, что инфляционный климат в Латвии связан не только с внешними факторами (цены на сырье, спрос, восстановление мировой экономики), но и с внутренними. Например, приросту цен может способствовать увеличение ставки НДС или акциза.

По мнению экономиста Nordea banka Андриса Страздса, увеличение цен наблюдается уже во многих группах товаров, что свидетельствует о постепенном увеличении объема денег у населения. Тем не менее рост спроса не будет стремительным. по словам аналитика Latvijas Krājbanka Ольги Эртугановой, в настоящее время нет оснований говорить о возвращении той инфляции, какой она была в докризисный период.

"Ценовые шоки" возможны в конкретных группах товаров, что не окажет значительного влияния на общий уровень, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис. Как указала старший экономист Swedbank Лия Страшуна, в настоящее время цены выросли на товары первой необходимости, что в большей мере влияет на малообеспеченные слои населения. Однако и Swedbank прогнозирует умеренную инфляцию.

Комментарии 1
пуп земли6 лет назад
то есть загибаться будем не сразу... а так... по чуть-чуть... деспоты блин....