Банкир: бесплатный проезд пенсионеров способствует теневой экономике (15)

фото

Экономика | 10 ноября 2010 года, 22:06

вице-президент Банка Латвии Андрис Руселис слева

Бесплатный проезд пенсионеров в Рижском общественном транспорте способствует теневой экономике, так считает вице-президент Банка Латвии (БЛ) Андрис Руселис.

По словам Руселиса, у людей теряется мотивация платить налоги, если известно, что, выйдя на пенсию, они будут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Желанию платить налоги не способствует и снижение ставки взносов на второй пенсионный уровень.

Вице-президент Банка Латвии выразил мнение, что расходы госбюджета можно снизить, проведя структурные реформы в области госуправления.

Руселис указал, что не следует обольщаться "розовыми прогнозами" в связи с ростом ВВП на 2,7%, потому что необходимо проанализировать, за счет чего это произошло и насколько стабильным будет этот рост.

Банк Латвии прогнозирует в будущем году увеличение ВВП на 2% - 2,2%, Министерство финансов — на 3, 6%, а Министерство экономики и Международный валютный фонд — на 3%. Каждый процент прироста дает госбюджету около 100 млн. латов, сказал Руселис.

Вице-президент Банка Латвии напомнил, о выражении, бытующем среди брокеров США: если кошка упадет с 80-го этажа, она подскочит вверх на 1 метр. Такой толчок наблюдается и в ситуации резкого падения экономики, подобного тому, что переживает Латвия.

Руселис подчеркнул, что нужно параллельно исследовать европейские рынки сбыта латвийского экспорта, особенно в Германии. Заместитель президента Латвийского Банка также напомнил, что Латвия до сих пор тратит в день по 3 миллиона не заработанных, а отдолженных евро.

фото с сайта eu2007.pt

Комментарии 15
AUT6 лет назад
Держите паразитов вдали от себя - и Ваших детей ждет космос. Пытайтесь искать с ними компромисс - и Ваших детей ждет бездна.
и6 лет назад
все глупости,что были в голове,выдал. Забыл сказать что русские виноваты и оккупация. Появляется уверенность, что все высшие чиновники в Латвии, должны быть тупыми или недалёкими. Умные высоко не пробьются-естественный отбор, однако.
Гулёна6 лет назад
Во-во! Все зло от пенсионеров.

"Народ имеет то правительство, которое потом его имеет"(с)