МВФ: Латвия потеряла 4% ВВП из-за долгов частных лиц

фото

Экономика | 10 ноября 2010 года, 22:35

Примерно 4% от внутреннего валового продукта потеряла Латвия из-за большого объема частных долгов, сделанных в период с 2000 по 2007 гг. Такие данные содержатся в исследование МВФ о "долгах частного сектора в балтийских странах".

Аналитики МВФ указывают, что это только примерные расчеты, однако их доказывают уменьшение внутренних инвестиций. Большой объем долгов негативно влияет на экономику, так как домохозяйства, обремененные займами, сокращают потребление. В свою очередь, предприятия под грузом долгов меньше вкладываются в развитие и реализацию новых проектов.

В исследование пишется, что в Латвии долговые проблемы тяжелее отразятся на предприятиях, чем на частных лицах.

Всего объем кредитования в период с 2004 по 2007 гг. в Литве удвоился, а в Эстонии и Латвии вырос на 60-80%. В действительности, уровень долговых обязательств частного сектора в балтийских странах гораздо ниже среднего европейского уровня, но и средний уровень дохода в наших странах в разы меньше, чем в "старых" странах ЕС.

Эксперты МВФ также считают, что банки в балтийских странах, чтобы решить краткосрочные проблемы, растянули время выплаты по кредитам. Однако заемщикам надо понимать, что в будущем банки компенсируют свои потери, и в общем долговое бремя легче не станет.

Заметим, что по данным Комиссии рынков финансов и капитала на конец сентября латвийские банки выдали кредитов на 15,763 млрд. латов. Из них 8,035 млрд было выдано частным предприятиям, а 6,312 млрд - частным лицам.

Источник: rus.db.lv
Комментарии