Домбровскис и Ко остановят хрупкий рост экономики (8)

фото

Экономика | 11 ноября 2010 года, 08:03

В том, что правительство Валдиса Домбровскиса в следующем году собирается повысить налоги, уже никто почти не сомневается. Вопрос в том, насколько. И единственное, чего таким образом добьются министры в нынешней ситуации, когда экономика начала потихоньку выкарабкиваться из кризиса - это снижение покупательской способности населения и прекращение наметившейся хрупкой стабилизации.

Об этом 11 ноября пишет газета Dienas Bizness.

Прирост ВВП на 2,7% в третьем квартале этого года дает надежду на то, что страна потихоньку выбирается из кризиса или, по крайней мере, перестала сползать вниз, указывает издание.

Если позволить экономике развиваться дальше, то начнут увеличиваться и налоговые поступления в бюджет. А если поднять налоги в целях сокращения бюджетного дефицита, то эффект будет противоположным. "Вновь будут изъяты деньги из экономики и травмирована хрупкая стабилизация, которая, несомненно, началась", - отмечает Dienas Bizness.

Газета подчеркивает: вне зависимости от того, что решат министры - повысить основную ставку или отменить сниженный НДС - покупательная способность населения снизиться, местный рынок опять замрет, и единственное, на что останется надеяться Латвии, будет рост экспорта.

Тем временем, читатели Dienas bizness настроены довольно оптимистично: на вопрос издания "Можно ли, по-вашему, добиться, чтобы налоговое бремя в следующем году не увеличивалось?" 47% респондентов ответили "Да, конечно".

Еще 31% опрошенных считают, что это возможно, но только по отдельным позициям. И наконец, 22% уверены, что остановить рост налогов нереально.

Комментарии 8
Игорь6 лет назад
Люди , почему они не валят из правительства? народ им не доверяет , каждые выборы - это лишь перетасовка , передел власти , обмен портфелями , суть одна и та же - кормушка. народ им кричит - вы суки , твари , пидары , педики , педофилы , воры, воры , воры!!! а им пофиг - потому что они такие и сидят там исключительно в корыстных целях. ну если за 5-10 лет ничего так и не смогли сделать во благо , потому как ни у кого это и в мыслях не проскакивало , не то что во сне... значит надо как то выковыривать глистов из задницы что ли? ЭТО ПАРАЗИТЫ. честному сотруднику скажешь - ты вор , ты воруешь - он обидется и уйдёт и никогда такого больше не допустит. А вору скажешь - вор! он глаза отведёт , промолчит и дальше себе ворует. Потому что ему пофиг на мнение о нём , главное наворовать побольше , пока есть возможность. а если все вокруг воры , то все друг-друга покрывают , все на всё глаза прикрывают ))) люди , вы представляете , что это за шайка там собралась ???
Сергей6 лет назад
У них просто ...не \"пальцем в небо\" у них логика что и движению приравнивает торможению-я посижу погляжу как все работают- оплотят мне жильё и питания ..Станет денег мало повышу налоги ....ИТОГ!- Народ разьежается налоги не возращаются ...И так далее....(((И КТО ОНИ ПОСЛЕ ЭТОГО?)))
зануда6 лет назад
да накрылась медным тазом ваша экономика,это вам удалосЯ )