Влияние России на экономику Латвии признали мифом (8)

фото

Экономика | 13 ноября 2010 года, 11:53

Большое влияние России на экономику Латвии - это миф, и Латвии не нужно бояться России в экономических отношениях, поскольку Латвия плотно интегрировалась в экономическое пространство Евросоюза. Такое мнение в ходе дискуссии "Какие у Латвии восточные соседи?" 12 ноября высказал профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

В качестве доказательства плотной интеграции Латвии в экономическое пространство ЕС он привел данные статистики. "В августе и сентябре общий объем импорта и экспорта Латвии с Литвой в больше, чем с Россией. В сентябре объем импорта из Литвы аж в два раза больше, чем из России", - сказал Скудра.

"Так что, большое влияние России - это миф. Самая существенная проблема в том, что латвийский импорт хронически превышает стоимость экспорта во всех главных группах стран, а также ощущается нехватка единой энергетической стратегии, которая была бы желательна в Евросоюзе", - заключил профессор.

При этом он добавил, что показатели внешней торговли Латвии со странами СНГ в 2010 году - 15% от общего объема импорта и 14% от общего объема экспорта - создают негативное сальдо в торговле с этими государствами в размере 129,5 млн. латов.

Помимо Скудры в дискуссии о восточных соседях Латвии приняли участие также министр экономики Артис Кампарс ("Единство"), депутат Сейма Сергей Долгополов ("Центр согласия") лектор кафедры политологии Рижского университета им. Страдыня Янис Томелс (ТБ/ДННЛ) и журналист Дмитрий Петренко.

Приглашенные эксперты пришли к выводу, что Латвии надо укреплять ее энергетическую независимость, уделяя особое внимание диверсификации газовых поставок. С целью уменьшить влияние России в сфере энергетики, новому правительству надо сделать все для реализации совместных проектов стран Балтии по диверсификации поставок топлива.

Комментарии 8
Олег6 лет назад
В России проблемы с гречневой крупой,а почему в Латвии она пропал из продажи?Латвийская (экономика) прочно связана с Россией транзит,энергетика,отмывка денег и т.д.Только глупец этого не видит.
Крапка6 лет назад
Русичи! Оказывается вас "тут не стояло"! Забирайте свой мизерный транзит, убирайте из Юрмалы "Новую волну",пусть богатая Латвия вернёт вам денежки за вашу недвижимость и т.д. И после этого профессор может предоставит другие "интересные" цифры-сколько потеряла латвийская экономика!
мифу6 лет назад
И что? Хорошо живем? Поразительная тупость знать почему живем плохо и еще этим гордиться!