С нового года Rimi и Maxima будут требовать PIN-коды (1)

фото

Экономика | 14 ноября 2010 года, 16:24

C 1 января 2011 года покупателям при расчетах платежными карточками в магазинах сетей Rimi и Maxima нужно будет вводить PIN-код. Сейчас в этих торговых сетях ограничиваются заверением чека подписью. Цель нововведения - повышение безопасности.

Как рассказала представитель Rimi Latvia Даце Валнере, с просьбой о переходе на введение PIN-кода к торговцам обратились операторы платежных карточек Visa и Mastercard. По словам Валнере, для торговцев это означает снижение возможных потерь от мошенничества с карточками. Безопаснее себя будут чувствовать и покупатели, считает она.

Пресс-секретарь Maxima Latvija Ивар Андиньш также подтвердил, что в магазинах сети со следующего года всем расплачивающимся карточками придется вводить PIN-код. "Мы уже переходим на новые платежные терминалы, которые установлены в четырех новых магазинах Maxima", - сказал он. В качестве плюсов нововведения Андиньш отметил безопасность для покупателей, а минус он видит в том, что время обслуживания клиентов увеличится.

В Латвии установленные в магазинах терминалы принадлежат исключительно банкам, поэтому заменой необходимого оборудования занимаются именно они, пишет Pribalt.info.

Банки утверждают, что работа по замене терминалов завершена на 99%, поэтому латвийским торговцам опасаться нечего. А вот в соседней Литве все терминалы принадлежат магазинам, поэтому смена оборудования лежит на плечах торговцев. В результате небольшие магазинчики столкнулись с проблемами.

фото с сайта ogoniok.com

Комментарии 1
EC6 лет назад
У финнов в Хельсинки давно все с ПИН-кодами. Терминал вверху (там где наши держат авторучку, чтобы подписать чек). Сам карточку вставляешь, сам вынимаешь. Все очень быстро, никакой задержки очереди.