Эксперты положительно оценивают меньшую сумму урезаний

фото

Экономика | 14 ноября 2010 года, 18:18

Достигнутая с международными кредиторами договоренность, предусматривающая меньшее по сравнению с предыдущими оценками сокращение бюджета - на 280 миллионов латов, скорее всего, позволит в следующем году достичь незначительного экономического роста и 6%-ого дефицита бюджета, так считают опрошенные бизнес порталом "Nozare.lv" эксперты в области экономики.

Аналитик "DnB Nord bankas" Петерис Страутиньш указал, что нынешний объем консолидации можно оценить как осмотрительный. "Международный валютный фонд наверняка не согласился бы с таким сокращением, если бы предварительно не рассмотрел его," считает эксперт.

Страутиньш указал, что меньшая консолидация означает меньше рисков, которые могут негативно сказаться на потребительских тенденциях. "Психологический аспект такого сокращения очень важен, так как принимая бюджет этого года, об этом не было времени думать, теперь же эта ситуация могла только усугубиться", - считает эксперт.

Аналитик отметил, что, изменив объем консолидации, скорее всего будет снижена сумма неизбежного повышения налогов, что позитивно скажется на экономических тенденциях. Кроме того, консолидация скорее всего все-таки коснется всех областей, однако для сфер образования и здравоохранения еще что-то сэкономить будет очень сложно, и для реальных изменений потребуется долгий период".

Стоит отметить, что Страутиньш уже ранее считал, что упомянутый размер консолидации в 395-400 млн латов был слишком большим.

фото

Как рассказал председатель правления фирмы "Примекс" Янис Ошлейс, любые расходы бюджета означают доходы в частный сектор, в связи с чем, сократив объем консолидации бюджета, будут увеличены поступления в частный сектор, что позволит повысить рост экономики.

Однако и Ошлейс полагает, что сокращения затронут все области, и налоги в будущем году необходимо будет повысить. В то же время эксперт признал, что удастся достичь 6-ти процентного дефицита бюджета.

По мнению Ошлейса, скорее всего, премьер-министру Валдису Домбровскису удалось убедить международных кредиторов в том, что наметившиеся признаки оздоровления экономики при большем сокращении свели бы на нет все достижения.

"Снимаю шляпу перед правительством Домбровскиса за то, что ему удалось достичь на переговорах, так как этот шаг означает меньшее тормозящее воздействие на экономику Латвии," - подытожил Ошлейс.

фото

В свою очередь руководитель отдела анализа рынка "Citadele Asset Management" Зигурд Вайкулис считает, что уменьшенный объем консолидации в размере 280 млн латов "непомерно велик", однако признает, что достигнутая договоренность на переговорах с кредиторами является позитивным шагом.

фото с сайта dnbnord.lv, veiksmes.lv

Комментарии